Lycée Polyvalent Aiguerande

Lycée Polyvalent Aiguerande
2, place Georges Dutrève
BP 50211
69823 Belleville Cedex
Standard : 04.74.66.16.32
Fax : 04.74.66.13.96
Courriel secrétariat de direction : 0693734j@ac-lyon.fr
Courriel bureau des surveillants : vie-scolaire1.0693734J@ac-lyon.fr
Site internet: Cliquez ici
 
 Formation Technologique, Général et Professionnel
 

Lycée Bel Air

Lycée de Bel Air
394 route Henry-Fessy
69220 St Jean d'Ardières

T
él: 04.74.66.45.97 - Fax: 04.74.66.54.55
Mél : epl.belleville@educagri.fr

Site internet: cliquez ici


Par la voie scolaire ou par alternance, le lycée Bel Air offre, de la 4ème au BTSA, un enseignement général technologique et professionnel. Ses 3 domaines de compétence : la viticulture-oenologie, bien sur mais aussi le commerce et la filière générale et technologique.

Stages en entreprises, ouverture sur le monde (mobilité Erasmus, voyages d'études, sections européennes,...), accompagnement vers la réussite (soutien, tutorat...) mis en place et animés par une équipe éducative dynamique permettent aux élèves d'acquérir des méthodes de travail efficaces et une véritable autonomie personnelle.

 

1. Nos formations (voie scolaire et/ou apprentissage) :

Filière Vigne et Vin
- Bac professionnel Vigne et Vin (CGEVV : conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole)
- CAPA Vigne et Vin
- CAPA Vigne et élevage (ouverture à la rentrée prochaine)
- BTSA Viticulture et Oenologie

Filière commerce
- Bac Professionnel Technicien Conseil et Vente en produits alimentaires
- BTSA Technico-commercial Vins et Spiritueux

Pour les curieux de (la) nature

- Seconde Générale et Technologique (enseignements d'exploration Ecologie Agronomie Territoire et Développemetn Durable et     Sciences Economique et Social)
- Bac Technologique STAV (Science et Technologie de l'Agronomie et du Vivant)

Collège 

- Quatrième et troisième de l'Enseignement Agricole

le détail des formations se trouver sur le www.lycee-belair.fr
 
2. Les Diplômes présentés :
 
Notre lycée prépare :
- au Diplôme National du Brevet (DNB) professionnel option agricole (en accueillant des élèves de 4ème et de 3ème)
- au Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles (BEPA) "Travaux de la Vigne et du Vin" et Baccalauréat professionnel "Conduite et Gestin de l'exploitation agricole" - option "Vigne et vin" (en accueillant des élèves en formation de la 2nde professionnelle au bac pro)
- au Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles (BEPA) "Conseil Vente" et Baccalauréat professionnel " Technicien Conseil Vente en alimentation" - option "Produits alimentaires" (en accueillant des élèves en formation de la 2nde professionnelle au bac pro)
 
- au Baccalauréat Technologique série STAV "Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie-alimentation-environnement-territoires (en accueillant des élèves en formation de la 2nds générale et technologique à la classe de terminale STAV)
- au Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) Viticulture Oenologie
- au Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) Technico Commercial Vins et Spiritueux.
 
3. Les résultats de nos apprenants :
 
Dans la quasi-totalité de nos filières, nous obtenons une moyenne au-desus des résultats nationaux.
 
Nous noterons, par exemple, les très bons résultats de nos 3èmes au Brevet et de nos BEPA Vigne et Vin qui pour la deuixième année consécutive sont 100% à avoir validé leur examen.
 
Notre BEPA Conseil Vente a quant à lui obtenu 93% de réussite. Les BacPro Tecninicien Conseil-Vente et Bac Techno STAV ont été admis à 90%
 
Les élèves de notre Bac Pro Vigne et Vin ont été reçu à 84%.
 
En ce qui concerne nos apprentis, les CAPA Vigne et Vin et les BEPA Travaux Vigne et Vin, ont obtenu également pour la 2nde année consécutive 100% de réussite. Nous soulignerons enfin, les très bons résultats de nos Bac Pro Travaux Vigne et Vin et BTSA Viti-Oenologie qui ont obtenu respectivement 80% et 87.5% de réussite à leurs examens.
 
Les effectifs de l'établissement oscillent d'une année à l'autre entre 225 et 260 jeunes (70 à 95 apprentis - 150 à 170 élèves).

 

 

 

 

 

 

Diaporama